الكباريتي: المرحلة المقبلة ستشهد تعزيز التجارة البينية العربية

المدينة نيوز :- اكد رئيس الاتحاد العام لغرف التجارة والصناعة والزراعة للبلاد العربية نائل الكباريتي ان المرحلة المقبلة ستشهد تعزيز التجارة البينية العربية وتنميتها، و التي ما زالت ارقامها خجولة لا تصل الى نسبة 10بالمئة.
وقال في بيان صحفي الثلاثاء بعد عودته من العاصمة بيروت وتسلمه رسميا رئاسة الاتحاد ان الحاجة باتت ملحة لرفع حجم التعاون الاقتصادي بين البلدان العربية وتحقيق حلم السوق العربية المشتركة التي طال انتظارها".
واكد الكباريتي الذي يشغل كذلك رئاسة غرفة تجارة الأردن أن الاتحاد العام للغرف العربية سيواصل مسيرة الانجازات التي حققها منذ تأسيسه قبل ستة عقود واسهم خلالها في بناء كيان اقتصادي عربي بعيد عن التجاذبات السياسية.
وشدد على ان الاتحاد سيبقي متماسكا كما كان على الدوام لزيادة الترابط التجاري بين الاقطار العربية والمساعدة في معالجة المعيقات التي تقف في وجه حركة التبادل التجاري العربي بخاصة في ظل الظروف الصعبة التي تعيشها العديد من الدول العربية جراء عدم الاستقرار السياسي والامني.
كما شدد على اهمية العمل العربي المشترك والتجارة البينية بين الدول الاعضاء في الاتحاد وصولا الى تعزيز وتوثيق التجارة لتنعكس ايجابا على الوضع الاقتصادي و العلاقات التجارية.
وكان الكباريتي التقى خلال زيارته الى لبنان مع وفد من الاتحاد العام للغرف العربية رئيس الوزراء اللبناني تمام سلام حيث أطلعه على النشاطات الاقتصادية التي يقوم بها الاتحاد في لبنان والبلدان العربية، والدور الذي يؤديه على صعيد تنمية وتطوير الاقتصاد العربي بما يخدم التكامل والتعاون الاقتصادي العربي، مشيدا بالدور الذي يقوم به سلام من أجل حماية لبنان ومصلحة اللبنانيين خصوصا في هذه المرحلة الاستثنائية من تاريخ لبنان والمنطقة العربية.
كما التقى الكباريتي رئيس الوزراء الاسبق سعد الحريري حيث أشادبالدور الوطني للحريري والذي يصب في إطار حماية الاستقرار في لبنان وتحصينه.
وفي الشأن الثنائي الذي يربط الاردن ولبنان أكد الكباريتي ان "المملكة والشقيقة لبنان وبالرغم من قلة الامكانيات الا ان دورهما مهم جدا ومحوري على مستوى العالم العربي وعلى المستويين الإقليمي والدولي، ويزخران بموارد وفرص اقتصادية كبيرة.
واوضح أن الأردن ولبنان تجمعهما علاقات تاريخية أزلية على شتى الصعد والمستويات، ومن هذا المنطلق يعنينا كثيرا الارتقاء بهذه العلاقات ولا سيما على المستوى الاقتصادي بما يحقق آمال وطموحات البلدين والشعبين الشقيقين.
كما التقى أيضاً رؤساء الهيئات الاقتصادية اللبنانية ورؤساء الغرف اللبنانية بحضور الرئيس الفخري لاتحاد الغرف العربية عدنان القصار والأمين العام للاتحاد عماد شهاب حيث تم بحث شؤون الاتحاد وآلية زيادة التجارة البينية بين دول العالم العربي، وتوثيق علاقات التعاون بين العالم العربي والعالم أجمع وفتح أسواق جديدة للعالم العربي.
(بترا)