المجلس العلمي الرابع بالزرقاء يناقش الحركة العلمية بالقدس

المدينة نيوز:- ناقش المشاركون في المجلس العلمي الهاشمي الرابع الذي عقد اليوم في غرفة تجارة الزرقاء، الحركة العلمية في القدس وعلماء المسجد الاقصى.
وحضر المجلس مساعد محافظ الزرقاء لشؤون التنمية هاشم العبداللات ورئيس بلدية الزرقاء المهندس علي ابو السكر ومدير اوقاف الزرقاء الدكتور محمد فوزي.
وتحدث استاذ الشريعة في جامعة الزرقاء الدكتور تيسير العمر عن المسجد الاقصى في عهدة المسلمين عبر التاريخ، مشيرا الى ان دروس العلم انقطعت في القدس ابان وقوعها تحت سيطرة الصليبيين لمدة 91 عاما، حيث حرق الصليبيون آلاف المساجد وقتلوا آلاف المسلمين والمسيحيين.
وبين ان الخليفة الراشد عمر بن الخطاب حينما فتح القدس أدخل العديد من العلماء، وبدأ توافد العلماء اليها وكان من بينهم عبادة بن الصامت وشداد بن اوس، مشيرا الى ان القدس أضحت محجا لمن يطلب العلم. ونوه الى ان الامة بحاجة الى ترسيخ مدرسة داخلية قائمة على الاخلاق ومراجعة شاملة لنهج الامة واجراء الدراسات والابحاث وتحقيق التكامل بين اصحاب العلم والمعرفة.
وقال استاذ الشريعة في الجامعة الاردنية الدكتور عبد الله الصيفي، ان الله تعالى بارك الاقصى والأرض من حوله، حيث ان اهل الشام في رباط الى يوم الدين في مواجهة الاعتداءات الاسرائيلية ومحاولات طمس الهوية الاسلامية وتهويد القدس.
ولفت الى اهمية العلم والعلماء، وان العالم الامام الغزالي ذكر في كتاباته بانه رأى 360 عالما مدرسا في الاقصى، مؤكدا ان المسجد الاقصى والقدس والقضية الفلسطينية هي قضية الامة الاسلامية جمعاء.
وجرى في نهاية الجلسة تكريم 17 شابا من المشاركين في مسابقة "زينوا اصواتكم بالقرآن الكريم" التي نظمتها مديرية اوقاف الزرقاء منذ بداية شهر رمضان الفضيل. (بترا)