انتعاش السياحة العالمية رغم الأزمة الاقتصادية

المدينة نيوز - ذكرت منظمة الأمم المتحدة للسياحة العالمية أن السياحة انتعشت بقوة العام الماضي وذلك بعد التدهور الذي سببته الأزمة العالمية المالية والركود أواخر عامي 2008 و2009 .
ووفقا للمنظمة التي تتخذ من اسبانيا مقرا لها أنه وبينما كانت هناك زيادة في عدد السائحين الوافدين في جميع المناطق فإن الاقتصادات الناشئة تبقى المحرك الرئيس لهذا الانتعاش.
ونقل مركز انباء الامم المتحدة للاعلام عن الأمين العام لمنظمة السياحة العالمية طالب الرفاعي قوله إن الانتعاش في السياحة العالمية جيد خاصة بالنسبة للدول النامية التي تعتمد على هذا القطاع للحصول على عائدات وفرص عمل مضيفا ان التحدي الآن هو تعزيز هذا النمو خلال السنوات المقبلة وسط بيئة اقتصادية عالمية لا تزال غير مستقرة.
وأشارت المنظمة إلى أن آسيا كانت من أول المناطق التي انتعشت والأقوى نموا عام 2010 حيث وصل عدد الوافدين من السياح إلى رقم قياسي جديد وهو 204 مليون شخص عام 2010.
أما أفريقيا فقد حافظت على نموها السياحي خلال 2010 وهذا يعود إلى استضافة كأس العالم في جنوب أفريقيا.
وكانت أوروبا هي الأبطأ من غيرها بسبب تعطل حركة المرور الجوية الناجمة عن الانفجار البركاني في أيسلندا وعدم الاستقرار الاقتصادي الذي يؤثر على منطقة اليورو.
واستطاعت الأميركيتان حسب المنظمة الخروج من التراجع الذي شهده عام 2009 والذي سببته المصاعب الاقتصادية في شمال أميركا وانتشار مرض إنفلونزا الطيور.( بترا )