أميركا تدعو السودان لمغادرة أبيي

تم نشره الثلاثاء 14 حزيران / يونيو 2011 10:08 صباحاً
 أميركا تدعو السودان لمغادرة أبيي

المدينة نيوز - دعت الولايات المتحدة حكومة السودان إلى الانسحاب غير المشروط من منطقة أبيي المتنازع عليها مع الجنوب، وإنهاء القتال في جنوب كردفان.

أتت الدعوة على لسان السفيرة الأميركية في الأمم المتحدة سوزان رايس بالتزامن مع اجتماع قمة يعقده الرئيس عمر البشير ورئيس حكومة جنوب السودان سلفا كير ميارديت في إثيوبيا لتخفيف التوترات القائمة بين جيشي الطرفين.

وقالت رايس إن على جيش الشمال إنهاء القتال والانتهاكات في كادوقلي وإجراء انسحاب غير مشروط من أبيي.

يشار إلى أن كادوقلي هي المدينة الرئيسة في ولاية جنوب كردفان مع العلم أن هذه الولاية المحاذية للولايات التابعة للجنوب كانت على مدى الأيام الثمانية الماضية مسرحا للقتال بين جيشي الطرفين على الحدود بين الشمال والجنوب.

 وكان جيش جنوب السودان قد أعلن أمس أن طائرات من جيش الشمال قصفت أراضيه في امتداد للقتال من ولاية جنوب كردفان الحدودية بين القوات المسلحة السودانية وقوات متحالفة مع الجنوب.

ونقلت وكالة رويترز عن المتحدث باسم جيش جنوب السودان فيليب أغوير قوله إن "طائرات سودانية من طراز أنتينوف قصفت منطقة جاو بولاية الوحدة، في ثاني غارات للجيش منذ يوم الجمعة".

وأضاف "نتخذ مواقع دفاعية ونواصل مراقبة ما يفعلونه". ولم يتسن الحصول على تعقيب من الجيش السوداني الذي يقاتل قوات متحالفة مع الجنوب في ولاية جنوب كردفان المنتج الرئيسي للنفط في الشمال منذ الخامس من الشهر الجاري.

ويواجه آلاف النازحين من سكان مدينة كادوقلي عاصمة الولاية ظروفا معيشية قاسية بعدما تركوا مساكنهم وممتلكاتهم هربا من هذه التوترات الأمنية والمواجهات.

وقدرت الأمم المتحدة في وقت سابق عدد الفارين من كادوقلي وحدها بما يتراوح بين 30 ألفا و40 ألفا، وقال مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية التابع للمنظمة الدولية إن القتال امتد إلى ولاية الوحدة بجنوب السودان.

وتبادل المسؤولون من شمال وجنوب السودان الاتهامات في بدء القتال في جنوب كردفان. وقال قياديون بقطاع الشمال بالحركة الشعبية لتحرير السودان المهيمنة على الجنوب إن القتال بدأ حين حاول الجيش الشمالي نزع سلاح المقاتلين، بينما ألقى الجيش السوداني اللوم في بدء القتال على جماعات مسلحة موالية للجنوب.

وصوت الجنوبيون في الاستفتاء الذي أجري في يناير/كانون الثاني بأغلبية كبيرة للانفصال، ومن المقرر إعلان دولة الجنوب رسميا في 9 يوليو/تموز المقبل.(الجزيرة)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات