رئيس أوكرانيا: مقتل نحو 6 آلاف جندي روسي في الصراع الدائر

المدينة نيوز :- قال الرئيس الأوكراني، فلوديمير زيلينسكي، اليوم الأربعاء، "إن ما يقرب من ستة آلاف جندي روسي قتلوا في الأيام الستة الأولى من الحرب" حسب قوله.
وأكد زيلينسكي - في تصريح نقلته شبكة "سكاي نيوز" البريطانية - أن روسيا لن تستطيع أن تكسب هذه الحرب بالقنابل والضربات والصواريخ التي هطلت على المدن الأوكرانية في الأيام الأخيرة، متهما موسكو بأنها تهدف إلى محو تاريخ أوكرانيا بعد أن ضرب صاروخ روسي نصب بابين يار التذكاري في كييف أمس.
واعلن مركز الاتصالات وأمن المعلومات الأوكراني ان صواريخ روسية تستهدف كلية الاجتماع في جامعة خاركيف الوطنية .
و أكد مجلس مدينة ماريو بول أن المدينة الواقعة في الجزء الجنوبي الشرقي من أوكرانيا لاتزال تحت السيطرة الأوكرانية.
عمدة كييف محذرا: القوات الروسية تقترب أكثر من العاصمة
أعلن عمدة كييف فيتالي كليتشكو، اليوم الأربعاء، أن القوات الروسية تقترب أكثر من العاصمة الأوكرانية، وذلك مع دخول غزو موسكو يومه السابع.
وقال كليتشكو، في منشور على الإنترنت اليوم الأربعاء، إن قوات روسيا تتجمع بشكل أقرب فأقرب من كييف، مضيفًا "نحن نستعد وسندافع عن العاصمة.. كييف تقف وستقف".
وكان المتحدث باسم وزارة الجيوش الفرنسية، حذر اليوم الأربعاء، من أن العاصمة الأوكرانية كييف قد يضربها هجوم روسي شديد.
يأتي ذلك مع إعلان وزارة الدفاع الروسية، صباح اليوم الأربعاء، أن قواتها فرضت السيطرة الكاملة على مدينة خيرسون جنوب أوكرانيا.
وتعد مدينة خيرسون، من المدن المهمة في جنوب أوكرانيا، وتقع بين ميكولايف ونيوكاخوفكا.
وقالت وسائل اعلام ان بيلاروسيا تعلن تعزيز الأمن على حدودها الغربية والجنوبية .
وبدورها قالت رئيسة البرلمان الأوروبي اننا سندعم اختصاص المحكمة الجنائية الدولية والتحقيق في جرائم الحرب بأوكرانيا .
وبدورها قالت وزارة الرياضة الروسية اننا نعد خطة للطعن بقرارات المنظمات الدولية بشأن إبعاد الرياضيين الروس عن المسابقات الدولية .
سعر خام برنت يرتفع 7 دولارات ويلامس 112 دولارا للبرميل
تجاوز سعر خام برنت الأربعاء، عتبة الـ 110 دولارات للبرميل، بينما قفز سعر خام غرب تكساس الوسيط بأكثر من 5%، وهو ارتفاع سبّبته المخاوف المتعاظمة على إمدادات النفط؛ بسبب استمرار الهجوم الروسي على أوكرانيا والعقوبات التي لا تنفكّ تنهال على موسكو بسبب ذلك.
وارتفع سعر برميل خام برنت ليصل إلى 111.97 دولارا، بينما زاد سعر خام غرب تكساس الوسيط ليصل إلى 110.77 دولارات للبرميل.
وتثير العقوبات المتزايدة التي تفرضها الدول الغربية على روسيا مخاوف من توقف الصادرات الروسية من النفط والغاز، الأمر الذي ينعكس ارتفاعاً في الأسعار.
وتشكّل الإمدادات الروسية نحو 40% من حاجة الغاز الأوروبية، فيما يتجه نحو 2.3 مليون برميل من الخام الروسي غرباً كل يوم عبر شبكة من خطوط الأنابيب.
والثلاثاء، أعلنت وكالة الطاقة الدولية أنّ الدول الأعضاء فيها ستسحب من احتياطاتها النفطية الاستراتيجية 60 مليون برميل لتهدئة مخاوف الأسواق.
وفي أول خطاب له عن حال الاتّحاد مساء الثلاثاء، أعلن الرئيس الأميركي جو بايدن أمام الكونغرس أنّ الولايات المتحدة ستسحب من احتياطها الاستراتيجي 30 مليون برميل من النفط؛ لإرساء الاستقرار في السوق.
وبدأت روسيا هجوما على جارتها في وقت كانت الأسعار ترتفع أساساً؛ بسبب نقص الإمدادات والانتعاش القوي في الطلب في جميع أنحاء العالم، بسبب رفع العديد من الدول القيود التي فرضتها لمكافحة جائحة كورونا.
وستعقد منظمة الدول المصدّرة للنفط (أوبك) اجتماعاً الأربعاء تشارك فيه روسيا للبحث في إمكان زيادة الإنتاج للحدّ من ارتفاع الأسعار.
"إيرباص" توقف خدمات الدعم لشركات الطيران الروسية
أعلنت شركة "إيرباص" الفرنسية عن وقف جميع خدماتها الفنية والعمل في منشآتها الموجودة على الأراضي الروسية.
وحسب ما ذكرت وسائل إعلام غربية، فإن الشركة أوقفت جميع خدمات الدعم لشركات الطيران الروسية وتوريد قطع الغيار لروسيا.
هذا وكانت الشركة الفرنسية قد أعلنت في وقت سابق، أنها تحلل تأثير العقوبات التي أعلنتها المفوضية الأوروبية ضد روسيا على صناعة الطيران.
وأضاف المتحدث باسم إيرباص: "ما زلنا نحلل تأثير العقوبات المعلنة، ومن السابق لأوانه التعليق بالتفصيل على تأثيرها، وسنلتزم بجميع العقوبات والقوانين المعمول بها بمجرد دخولها حيز التنفيذ". وتابع إن "الشركة تراقب الوضع عن كثب مع شركائها وعملائها ومورديها، مشيرا إلى أنه "من دواعي القلق أن نرى الوضع الأمني يتدهور بهذه السرعة في أوروبا".
وكما تراجع الروبل أثناء تداول العملات في بورصة موسكو مقابل الدولار واليورو .
موسكو تستنكر طرد واشنطن 12 دبلوماسيًا روسيًا بالأمم المتحدة
استنكرت الخارجية الروسية، الأربعاء، قرار واشنطن القاضي بطرد 12 دبلوماسيا من البعثة الروسية لدى الأمم المتحدة في نيويورك.
وقالت متحدثة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا، إن طرد واشنطن 12 دبلوماسيا من البعثة الروسية لدى الأمم المتحدة في نيويورك "لن يمر دون رد".
وأضافت أن القرار الأمريكي "تصعيد متعمد ومثير للسخرية في مستوى العلاقات الروسية الأمريكية".
وتابعت: "الخطوة الأمريكية تمثل انتهاكا لالتزامات الولايات المتحدة بالاتفاقية الدولية لمعايير استضافة الأمم المتحدة على أراضيها".
واعتبرت زاخاروفا الخطوة الأمريكية "حيلة دنيئة"، مشيرة أن واشنطن تلجأ لهذه الحيل "مرارا وتكرارا بعد خسارتها في المجال الدبلوماسي في محاولة للانتقام مستغلة وجود مقر الأمم المتحدة على أراضيها".
وأعلنت موسكو، الإثنين، أن واشنطن أبلغت البعثة الروسية لدى الأمم المتحدة بأن 12 دبلوماسيا من أعضائها أصبحوا "أشخاصا غير مرغوب فيهم" وعليهم مغادرة الأراضي الأمريكية بحلول 7 مارس/آذار، وذلك على خلفية عملية عسكرية روسية مستمرة في أوكرانيا.
وفي 24 فبراير/ شباط، شرعت روسيا في شن هجوم على جارتها أوكرانيا، ما دفع عواصم ومنظمات إقليمية ودولية إلى فرض عقوبات على موسكو شملت قطاعات متعددة، منها الدبلوماسية والمالية والرياضية.
إسبانيا: سنرسل معدات عسكرية هجومية إلى «المقاومة الأوكرانية»
أعلن رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز اليوم الأربعاء عزم بلاده إرسال معدات عسكرية هجومية إلى "المقاومة الأوكرانية" لمواجهة "الغزو الروسي".
جاء ذلك في كلمة ألقاها سانشيز في جلسة استثنائية لمجلس النواب الإسباني حول الحرب في أوكرانيا دون أن يذكر مزيدا من التفاصيل حول تلك الأسلحة أو موعد إرسالها علما أن ذلك يأتي بعد يومين من استبعاده في مقابلة مع التلفزيون الإسباني الرسمي إرسال أي نوع من الأسلحة إلى أوكرانيا والاكتفاء بالمساعدات الإنسانية فقط.
وأضاف سانشيز أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين "يخشى أوروبا لأنه يخشى الديمقراطية ولهذا فهو يهاجم أوروبا التي تعد نموذجا مختلفا تماما عن النظام الاستبدادي الذي يفرضه على شعبه" مشيرا إلى أن "بوتين لا يريد للديمقراطية أن تتقدم وتتعزز ويحاول تقسيم أوروبا بكل الطرق الممكنة".
واعتبر أن بوتين ارتكب "أخطاء استراتيجية" أبرزها "افتراض أن أوروبا ستنقسم ولن ترد بشكل موحد ومنسق وبأن الشعب الأوكراني لن ينهض في وجهه" مشيرا إلى أن "الهجوم الروسي على أوكرانيا هو هجوم على أوروبا ومبادئها وقيمها وكلفة عدم الرد على ذلك الهجوم أكبر من كلفة التصدي له وفرض عقوبات اقتصادية".
من ناحية أخرى أعلن سانشيز وهو زعيم حزب العمال الاشتراكي الإسباني أن بلاده ستعمل في إطار الاتحاد الأوروبي ومنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية على إدراج روسيا في "القائمة السوداء" للملاذات الضريبية معتبرا أن الهدف من العقوبات الاقتصادية التي فرضت حتى الآن هو "عزل حكومة بوتين وبوتين والأوليغارشية الروسية".
وجدد سانشيز في جلسة مجلس النواب التي استضافت الرجل الثاني في السفارة الأوكرانية في إسبانيا دميترو ماتيوسينكو تضامن مدريد مع أوكرانيا وشعبها وكذلك مع الشعب الروسي وأعرب عن حزنه للخسائر في الأرواح البشرية.
وأعلنت روسيا الخميس الماضي بدء عملية عسكرية في أوكرانيا وسط إدانات واسعة النطاق من الدول الغربية وحلف شمال الأطلسي (ناتو).
وكالات